Какое жилье мы хотели?
— Мы оба из пригородов, но со студенческих лет снимаем жилье в центре Петербурга. Любим дух старого города, который создает особую атмосферу и ощущение причастности к истории. Но с рождением дочери встал вопрос о покупке собственной квартиры: ребенку нужна своя комната, а нам — гарантия, что хозяин жилья не попросит съехать «до конца месяца».
«Вторичку» в центре мы не рассматривали. Во-первых, дорого, во-вторых, хотелось бы современную инфраструктуру для дочки: безопасный двор, интересные игровые площадки и секции. Все эти опции есть в новостройках.
К тому же собственных накоплений не хватало, поэтому мы брали кредит, а на первичном рынке ипотечные ставки всё еще ниже, чем на вторичном.
Спальный район в трех остановках от центра
Изучив десятки локаций, мы остановились на Калининском районе, а точнее, на Пискаревке. С одной стороны, это новый, активно развивающийся микрорайон с современной инфраструктурой. С другой — давно сложившаяся среда.
Например, вокруг станции метро «Лесная» стоят дома сталинской и хрущевской застройки, чуть дальше — более современные высотки 1990-х годов, а еще дальше начинается микрорайон нового жилья с интересными дворами, площадками, магазинами.
Именно тут сошлись все наши пожелания — жить в новостройке, но с развитой инфраструктурой. От станции метро «Лесная» — всего три остановки до центра города, со спуском и подъемом по эскалатору это займет 15 минут.
Изучив новостройки района (сейчас их тут немного), мы выбрали два финальных варианта: ЖК «БелАрт» и ЖК Master Place. Оба проекта возводит надежный застройщик — РСТИ.
Оба ЖК расположены вдоль проспекта Маршала Блюхера, имеют похожие цены и современные опции: подземные паркинги, закрытые дворы с активностями, МОПы с зонами отдыха и колясочными, хорошие планировки.
ЖК «БелАрт» чуть ближе к метро, а ЖК Master Place — дальше, зато ближе к зеленым зонам этого района — паркам Академика Сахарова и Пионерскому, Любашинскому и Бестужевскому садам.
ЖК Master Place
Всё необходимое — рядом с домом
Смотреть район мы поехали в час пик: нам было важно понять, насколько быстро удастся добраться на автобусе от метро. Дорога заняла 20 минут, потом мы приезжали днем — вдвое быстрее.
На машине получилось еще удобнее: за те же 20 минут в час пик мы доехали с работы «домой»: от бизнес-центра на Каменноостровском до стройплощадки ЖК Master Place. Нас это устроило, тем более что и пешеходная дорога до метро есть, удобная и безопасная, в хорошую погоду до «Лесной» можно и пройтись.
ЖК Master Place, 1-я и 2-я очереди
Еще одним плюсом расположения этого проекта стало то, что он не находится на окраине. За ним по проспекту Маршала Блюхера снова начинается позднесоветская застройка — а значит, развитая среда: школы, лицеи, колледжи, детские сады (мы насчитали больше десятка в пешей доступности), торговые центры, большой рынок, скверы и сады, где можно гулять с ребенком.
Ближе к метро тоже есть несколько крупных ТЦ, рестораны, школы, спортклубы, до которых 10–15 минут пешком. Уже сейчас напротив дома все необходимое — в заселенных домах, в том числе в ЖК «Город Мастеров», который тоже строил РСТИ.
Сегодня активно застраивается «серый пояс» Петербурга, следовательно, Калининский район будет развиваться вглубь. И дома, стоящие вдоль проспекта Маршала Блюхера, получат лучшую транспортную доступность — это стало еще одной причиной нашего выбора.
Двор — это маленькая жизнь
Теперь о самом ЖК Master Place, в котором мы купили квартиру. Это два дома высотой 6–7 и 19 этажей с подземным паркингом.
ЖК Master Place
Про проекту во дворах нашего ЖК будут игровые площадки для детей и зоны для взрослых, чтобы отдохнуть или позаниматься спортом.
Мы съездили в пару уже сданных ЖК застройщика и пообщались с жителями (да, мы дотошные, и хотим представить, как будет выглядеть наш двор). Площадки там действительно многофункциональные, удобные, есть зоны для отдыха. А если надоест сидеть во дворе, в нашем распоряжении парки и скверы в 10–15 минутах ходьбы.
Большим плюсом стал закрытый двор. Для нас вопрос безопасности — один из первостепенных.
Внутри ЖК: забота в мелочах
Одним из плюсов комплекса стал отапливаемый и охраняемый паркинг. Он особенно важен, потому что в районе много домов — машин на улице паркуется тоже немало. Сейчас мы снимаем квартиру на Петроградской: поиск парковочного места здесь — настоящее мучение. Поэтому машино-место мы сразу заложили в бюджет. Удобно, что спуститься в паркинг можно на лифте, не выходя на улицу.
В каждом подъезде предусмотрены места для хранения колясок и велосипедов. Дочке два с половиной года, коляской мы уже не пользуемся, а вот самокатами — да.
Ну и в целом нам понравилась забота о мелочах в этом ЖК: подогреваемое крыльцо, теплый пол в тамбурах, зона ожидания в холле и дизайнерская отделка МОПов — приятно и современно.
Наша будущая квартира
Мы выбрали просторную «двушку», но в проекте есть и студии, и другие форматы. Нам было нужно пространство, где мы все смогли бы собираться с друзьями, принимать гостей.
У нас гостиная 19 кв. м объединена с кухней — еврогостиная. Две спальни поменьше, около 12 «квадратов» каждая, но нам хватит. И лоджия довольно глубокая — не исключено, что мы обустроим там летний кабинет.
К счастью, наши соседи (с ними мы познакомились в соцсетях проекта) тоже купили квартиру с отделкой, так что звуки перфоратора после заселения нам не грозят. Квартир на этажах в ЖК Master Place немного — есть подъезды, где всего по четыре квартиры на этаже.
А что сейчас?
Проект будет сдан через два года, но мы уже смотрим поблизости кружки, которые будет посещать дочь. Совсем рядом с нашим ЖК есть фитнес-клуб, в который планируем ходить. Мысленно мы тут уже поселились: узнали в пабликах соседских ЖК, где делают самую вкусную пиццу и лучший кофе, и обсуждаем жизнь района. А еще следим за новостями: район активно развивается — нам интересно, каким он станет в ближайшие годы.
Изображение в начале статьи: ЖК Master Place, 1-я очередь