Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Помощник по недвижимостиАренда

С чего начать, если вы хотите сдать квартиру: взвесьте риски

Юлия Судакова29 сентября 2022 28 513
2024-02-19T05:21:19.656932+00:00
С чего начать, если вы хотите сдать квартиру: взвесьте риски
Сдача квартиры — рискованное мероприятие, если отнестись к нему без должной подготовки. Что нужно учесть, чтобы не угодить в ловушку мошенников и чтобы квартира осталась в порядке?

Когда собственник пускает в свой дом арендаторов, он должен быть готов к любым неожиданностям — в том числе неприятным. Минимизировать их помогут психологическая подготовка, очень продуманный договор аренды и избирательность при выборе жильцов (даже если кажется, что сегодняшний рынок не очень-то располагает к разборчивости: заселяйся кто хочет).


Как подготовиться к сдаче квартиры, чтобы не стать жертвой мошенников или обстоятельств:
  1. Принять тот факт, что в вашем родном доме будут жить посторонние.
  2. Скрупулезно выбирать арендатора.
  3. Внимательно составлять и читать подписываемый договор.
  4. Сделать опись имущества.
  5. Проверить подлинность паспорта арендатора.
  6. Платить налоги.
  7. Застраховать квартиру.

Разберем основные риски по пунктам.

1. Ваш дом никогда не будет прежним

Этот грустный тезис в первую очередь касается того арендодателя, который решил сдавать свое жилье, — не только по праву собственности, но и где он действительно проживал. Главная задача — максимально абстрагироваться от родного дома и привычного уюта.

Придется принять тот факт, что ваши любимые шторы могут кому-то не угодить, на кровати будут скакать чужие дети, а шкаф провезут по бабушкиному паркету, оставляя борозды.

Мнения риелторов по этому поводу расходятся. Одни считают, что во избежание подобных ситуаций квартиру следует регулярно навещать и напоминать жильцам о необходимости бережно относиться к имуществу.

Другие полагают, что уж лучше потом исправить все поломки, чем рисковать потерей арендаторов. Но в главном обе стороны все же сходятся: редкий арендатор относится к своему временному жилью с той степенью аккуратности, которой ждут от него наивные арендодатели.

2. Вам подойдет не каждый арендатор

Даже в кризис не стоит соглашаться на подписание договора с тем арендатором, который при первом знакомстве не внушает доверия. От того, кто будет жить в квартире, зависит ваш досуг на этот период: не исключено, что придется то и дело ездить на разборки с соседями и полицией, чинить сломанную технику и мебель и устранять последствия наводнений. Такие ситуации случаются, хотя и редко.

Сдайте или продайте свою квартиру

Риелторы советуют обращать внимание на следующие моменты.

— Внешний вид арендатора и его манера общения: встречайте по одежке, провожайте по уму. Общий неряшливый вид, грубость в разговоре, проявление агрессии и/или отсутствия воспитания — опасные маячки, обещающие проблемы в дальнейшем.

— Платежеспособность: работает ли ваш потенциальный арендатор? Где, кем и как давно? В эпоху перманентного кризиса эти данные могут обнулиться на следующее утро, но выяснить их все равно стоит.

— Готовность к компромиссам: если арендатор готов обсуждать предложенные вами условия договора и не отказывается от них с ходу, это дает надежду на продуктивные переговоры в ситуации, когда что-то пойдет не так.

3. Будьте осторожны: мошенники не дремлют!

История знает 1001 способ обвести вокруг пальца доверчивого арендодателя, так что главный совет — не верьте никому и проверяйте всё много-много раз. Список основных мошеннических крючков:

— Вашу квартиру снимут, а потом пересдадут ее десятку других арендаторов. Сами мошенники при этом успеют набрать задатков и смыться в неизвестном направлении. Чтобы этого не произошло, всегда проверяйте паспорта своих жильцов с помощью сервиса МВД.

Регистрация жильцов — еще один опасный момент (особенно если речь идет о несовершеннолетних). По возможности избегайте этой процедуры — закон не обязывает собственников прописывать жильцов в своей квартире. Регистрация детей чревата ситуацией, когда родители перестают платить за аренду, но выселить семейство арендодатель может только через суд, а это время, нервы и упущенная выгода. А ведь в этот период можно было спокойно сдавать жилье добропорядочным арендаторам!

— Обращаясь в агентство, будьте бдительны: все оплаты обычно проводятся уже по факту оказания услуг (чаще всего помощь риелтора оплачивает арендатор, но бывает и иначе) — значит, никаких предоплат.

В противном случае есть риск заплатить за невыполненную работу. При подписании договора с риелтором обращайте внимание, о чем в этом договоре идет речь: словосочетание «информационные услуги» часто свидетельствует о том, что всю работу вы будете делать сами, а риелтор лишь будет передавать вам контакты потенциальных квартирантов. Стоит ли игра свеч?

Подписывая договор, убедитесь, что это именно тот договор, который вы заранее вычитали до последней буквы (совет касается всех экземпляров). Не позволяйте заменять отдельные листы, а если там образовалось много помарок, — перечитывайте их перед подписанием.

Случается, что договор подменяют в последний момент, и собственник соглашается на кабальные условия. Подробно об этом вы узнаете здесь.

Обо всех способах мошенничества с недвижимостью читайте тут.

4. Готовьте договор и опись имущества заранее

Два главных документа для арендодателя — договор аренды и опись имущества.

Договор необходимо подготовить заранее — в качестве основы можно взять наш шаблон и дополнить его своими обстоятельствами и пожеланиями. Продумайте, будете ли вы навещать квартиру, разрешите ли завести квартирантам животных и что будете делать, если к уже одобренным жильцам подселится кто-то еще.

Опись имущества — второй важный документ, который очень пригодится, когда вы будете принимать квартиру при отъезде квартирантов. Прописывать в описи следует не только наименование предмета, но и его характеристики: обязательно указывайте марку и модель бытовой техники. К тому же опись поможет не забыть весь перечень.

5. Платите налоги и спите спокойно

Чем грозит неуплата налогов?

  1. Налоговая вычислит уклонение от налогов и начислит вам штраф, пени и полную сумму налогов.
  2. Зная о том, что вы не платите налоги, арендатор может начать вас шантажировать: если не пойдете на его условия, он заявит в налоговую.
  3. Квартирант может подкинуть проблем и без злого умысла — просто обратится в ФНС за получением налогового вычета (если вы подписываете договор аренды, он вполне имеет на это право).

Напомним, если вы сдаете квартиру, оформив статус самозанятого, налог составит 4%. Более подробно о налогах можно прочитать здесь.

6. Застрахуйте квартиру

Разумеется, квартирант несет ответственность и за пожар, и за потоп. Вот только если эти несчастья все же произойдут, требовать компенсацию, скорее всего, придется через суд. Это время, деньги, простой квартиры и вероятность, что ФНС узнает об уходе от налогов (если вы все же их не платите).

Минимальные страховые риски (от пожара и наводнения) могут обойтись примерно в 1,5 тыс. рублей в месяц, но любая страховая впишет в полис и мебель, и ремонт, и предметы интерьера — за дополнительную плату, конечно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#аренда квартир#арендатор#налоги#договор аренды#арендодатель#гид#квартира
арендааренда квартирарендаторналогидоговор арендыарендодательгидквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
21 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru