В социальных сетях появились сотни возмущенных и очень резких отзывов агентов по недвижимости о рекламе «ПИК-Брокер» и о ГК ПИК. Обсуждением в сообществах дело не ограничилось.
Гильдия риелторов Москвы (ГРМ) считает, что рекламный слоган «Сохраните исчезающий вид — заплатите риэлтору огромную комиссию» дискредитирует профессиональных участников рынка и наносит вред репутации риелторов.
От лица риелторского сообщества ГРМ направила открытое письмо Александру Югаю, генеральному директору компании «Метроном» («ПИК-Брокер»). В письме подчеркнуто, что реклама о бесплатном обмене в трейд-ин, размещенная в открытых источниках компанией «Метроном», нарушает сразу два закона: «Закон о конкуренции» (135-ФЗ) и «Закон о рекламе» от 13.03.2006. Согласно последнему, реклама, содержащая некорректные сравнения, порочащая честь и достоинство, а также деловую репутацию других лиц, является недобросовестной. Также в письме отмечено, что рекламный слоган дискредитирует профессиональных участников рынка и наносит вред репутации как Гильдии риелторов, так и отдельных специалистов.
ГРМ требует убрать из открытых источников рекламную информацию, нарушающую законодательство. Если компания откажется это сделать, Гильдия намерена направить заявление в Федеральную антимонопольную службу.
Как рассказала Екатерина Шенгель, президент ГРМ, пока ответа и извинений от компании ПИК в Гильдию не поступало. «На данный момент мы не видим в сети рекламы, вызвавшей столь негативную реакцию со стороны сообщества, — добавляет Екатерина Шенгель. — Если будут замечены рекламные посты, жалоба в ФАС уже готова».
В пресс-службе компании ПИК запрос «Циан.Журнала» получили, уточнили, как и где планируется использовать их ответ, и в итоге комментировать ситуацию отказались.
Мнения риелторов
Будем честны: на рынке жилой недвижимости крайне мало яркой рекламы, которая запоминается надолго. Еще меньше — рекламных слоганов, западающих в память. Можно, пожалуй, вспомнить «Купи квартиру и получи бейсболку в подарок», «Мстите лично мне, если моя компания вас разочарует!», «Продаем Родину. Платим за детей»…
Появление баннера с фото небритого мужчины со взглядом, в котором вся боль и отчаяние этого мира, и слоганом «Сохраните исчезающий вид — заплатите риэлтору огромную комиссию» не могло никого оставить равнодушным. В первую очередь — риелторское сообщество. Тем более что венчала плакат недвусмысленная надпись: «Реклама создана при поддержке фонда "Бесполезные профессии"».
президент НП «Корпорация риелторов Мегаполис-Сервис», вице-президент Российской гильдии риелторов
«Вот только узнаваемость и охват могут пойти в минус, — предупреждает Антон Калабухов, директор по маркетингу агентства Homeapp. — Проблема в том, что вирусность направлена не на клиентов, а больше на самих риелторов, которые в ответ будут рассказывать все подводные камни работы с «ПИК-Брокер» и портить им репутацию. Компания уже имеет много негатива, дальше это будет подкрепляться "реальными" историями из жизни».
«Ранее мы считали, что ПИК — наши коллеги. Теперь на эту компанию правила корпоративной этики не распространяются, — согласна с коллегами Ольга Власова (Мамонтова), основатель АН «Удачный выбор», член Национального совета Российской Гильдии риелторов, вице-президент ГРМО. Лично я тему этого девелопера со своими клиентами проработаю по полной. Я считаю, если застройщик повел себя некорректно по отношению к своему коллеге — риелтору, то по отношению к покупателю он тем более никакую этику соблюдать не будет. Это страшно».
С точки зрения воздействия на рынок эта реклама какого-то значимого влияния не окажет, считает Сергей Власенко, а вот на репутации компании, выпустившей такого рода рекламу, негатив может сказаться. По его мнению, не существует идеальных застройщиков, в более уязвимой ситуации оказывается девелопер. Те риелторы, которые ранее плотно сотрудничали с девелопером, изменят отношение к этой компании, уверен он.
основатель АН «Удачный выбор», член Национального совета РГР, вице-президент ГРМО
Провокационной назвал рекламу и Артемий Шурыгин, генеральный директор АН «Русский центр недвижимости и права "Градомиръ"», вице-президент Гильдии риелторов Московской области. Он отметил, что такие пассажи по отношению к риелторскому рынку выглядят по меньшей мере недостойно.
Мнения юристов
«Эта реклама нарушает закон, поскольку действительно является недобросовестной: она основана на критике профессии, которая в настоящий момент существует, — отмечает Сергей Шугаев, адвокат, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов МКА «Арбат». — Реклама говорит: "Не ходите туда, они плохие, приходите к нам, мы с вас денег не возьмем". Даже если это правда, рекламный слоган представляет собой нарушение закона как о конкуренции, так и о рекламе. В данном случае Гильдия риелторов Москвы права». По мнению Сергея Шугаева, ГРМ может обратиться в антимонопольную службу, которая занимается в том числе и недобросовестной рекламой, а также в суд, и добиться того, что реклама будет снята.
Павел Кокорев, ведущий юрист Европейской юридической службы, напоминает, что Федеральный закон «О защите конкуренции» гласит, что актом недобросовестной конкуренции является реклама, которая вводит в заблуждение относительно условий, которые предоставляются конкурентом для оказания такой услуги. ФЗ «О рекламе» запрещает производить и распространять рекламу, которая порочит деловую репутацию конкурента, а также является актом недобросовестной конкуренции.
«Выражение "Сохраните исчезающий вид — заплатите риэлтору огромную комиссию за обмен квартиры" по формальным признакам может быть отнесено к недобросовестной конкуренции, так как по своей сути призывает не пользоваться услугами риелторов ввиду больших комиссионных, которые риелторы возьмут за оказание услуги по сопровождению сделки», — считает Павел Кокорев.
«Эта реклама однозначно противоречит "Закону о рекламе", это тема для разбирательства в антимонопольном комитете. Кроме того, реклама неэтична, и запущена, вероятнее всего, с вирусной целью», — считает Вадим Шабалин, кандидат юридических наук, практикующий юрист, руководитель и преподаватель Учебного центра по подготовке риелторов (Москва).
ведущий юрист Европейской юридической службы
«Ответственность за подобные правонарушения предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и может повлечь штраф для юридических лиц от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, — напоминает Павел Кокорев. — В любом случае точку в данном споре могут поставить Федеральная антимонопольная служба и суд».
Очень дорогой «бесплатный» трейд-ин
Наталья Козлова, эксперт по недвижимости, отмечает, что в своем заявлении о «вымирающем виде» компания «ПИК-Брокер» попыталась очернить профессию риелтора и, видимо, подменить ее названием «брокер», хотя по сути это одно и то же.
В рекламе покупателям предлагается не работать с риелторами за «огромную комиссию», а обращаться в указанную компанию, которая осуществляет бесплатный обмен по схеме трейд-ин. Но фокус в том, что указанная схема хотя и формально бесплатна, но крайне невыгодна для клиента.
Если посчитать, говорит Наталья Козлова, то получается, что продать свою квартиру с риелтором по рыночной цене, а потом купить новую гораздо выгоднее, чем рекламируемый трейд-ин, основанный, по сути, на выкупе жилья по заниженной стоимости.
Разница в цене покупки и продажи одной и той же квартиры с риелтором и по программе трейд-ин будет примерно в один миллион рублей, и не в пользу обмена, добавляет она.
кандидат юридических наук, практикующий юрист, руководитель и преподаватель Учебного центра по подготовке риелторов (Москва)
Как отмечает Наталья Козлова, чтобы заработать больший куш, рекламодателю нужно убедить потребителя не работать с риелтором. Поэтому реклама и выглядит как издевка над всем сообществом.