Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Над Лосинкой сгущается реновация
3 февраля 2020
23 464
12
Над Лосинкой сгущается реновация
Национальный парк остается одной из горячих точек Москвы: его спокойствие нарушает то дублер Щелковского шоссе, то ЖК «Сказочный лес», а теперь еще и реновация.

В сентябре 2019 года обострился конфликт природозащитников и застройщика, который намерен возвести у границ национального парка «Лосиный Остров» жилой комплекс «Сказочный лес». Минприроды и руководство национального парка вступили в борьбу с компанией, обратившись в суд, который состоится 4 марта.

Теперь защитники парка вынуждены спорить и с правительством Москвы — за территорию, расположенную у границ парка в другом районе.

официально

У национального парка «Лосиный Остров», как и у большинства других, есть так называемая охранная зона. Это 150-метровая полоса, пролегающая между границами парка и бурной городской жизнью — своеобразный буфер, смягчающий шумовое и световое агрессивное воздействие на лес и его обитателей. Строить на ней, рубить деревья и вносить принципиальные изменения другими способами запрещено законом. Наличие охранных зон Лосиного Острова регулируется приказом Минприроды от 26 марта 2012 года № 82, которым утверждено Положение о государственном природном национальном парке «Лосиный Остров».

Но выясняется, что ради программы реновации закон допустимо подвинуть, изменить, а то и вовсе проигнорировать.

Город наступает

В районе Метрогородок по адресу Открытое шоссе, 30, запланировано строительство 25-этажной реновационной новостройки. Разрешение на проект согласовано со всеми необходимыми ведомствами, но подготовка стройплощадки расползается дальше дозволенного.

Предполагается вырубка 622 деревьев и 852 кустарников, часть из которых растет в той самой охранной зоне Лосиного Острова.

Как говорит активистка Елена Павлова, вырубка уже началась, причем она ведется «без порубочных билетов, экологической экспертизы и без согласования с Минприроды».

Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов, побывавший в зоне конфликта, утверждает, что основной массив застройки мог бы обойтись и без вырубки этих деревьев.

«Допускаю, что это, как всегда, расхлябанность строителей, подрядчиков, которые с опозданием графика оформили госконтракт, не могут и не хотят позволить себе два-три месяца тратить на получение соответствующего разрешения и начали вот так внаглую эту работу», — сказал чиновник в интервью Business FM.

В Минприроды сообщили, что о проблеме знают, факт нарушения зафиксирован, протокол составлен. «Нарушение выявлено в охранной зоне национального парка «Лосиный Остров», в непосредственной близости к границе парка (150 м) по адресу Открытое ш, вл. 30. На территории ведутся работы по вырубке деревьев. Согласно информации, размещенной в районе работ, начато строительство многоквартирного комплекса жилых домов, застройщик — Московский фонд реновации жилой застройки, генподрядчик — АО «Внешстройимпорт». Данная хозяйственная деятельность не проходила согласование в Минприроды России. Примем все меры в соответствии с действующим законодательством», — заявили Циан.Журналу в ведомстве.

Мы обратились за комментариями к генподрядчику — компании АО «Внешстройимпорт», но там внести ясность отказались: «Обращайтесь в Фонд реновации, он — застройщик», — переадресовали вопрос нашего издания.

В свою очередь в фонде на запрос Циан.Журнала акцент сделали на том, что впоследствии будут высажены новые деревья — правда, их будет в 9 раз меньше (всего 78), зато кустарников обещают посадить 6,1 тыс. штук.

По словам главы строительного департамента Москвы Рафика Загрутдинова, вырубка деревьев и кустов в пределах стартовой площадки ведется «на основании разрешения на строительство, выданного Мосгосстройнадзором, и проекта, утвержденного Москомэкспертизой». Чиновник обратил внимание, что стройка ведется за пределами самого Лосиного Острова, а для работ в границах стройплощадки порубочный билет не нужен. Об охранной зоне представитель департамента говорить не стал.

«Строить ничего нельзя, а очень хочется»

По словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, охранная зона вокруг Лосиного Острова установлена совместным постановлением Москвы и Московской области в 1992 году.

«Наличие ее неоднократно в ответ на мои обращения подтверждало Минприроды, а в октябре 2017 подтвердила и Московская прокуратура», — рассказал Сергей Митрохин. Он добавил, что «московские чиновники не признают эту зону по той простой причине, что в ней (на расстоянии 150 м от границы Лосиного Острова) нельзя ничего строить. А строить очень хочется!».

Модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Московской области Антон Хлынов ранее уточнял Циан.Журналу, что власти давно хотят пересмотреть границы национального парка (и в особенности — его охранной зоны, которую предлагается то совсем отменить, то ослабить установленный режим 150 м). Говоря о вырубке деревьев в районе реновационной стройплощадки, Хлынов признается, что ожидал худшего.

Сейчас экозащитник вынужден объяснять, что «особо охраняемые природные территории и их охранные зоны создавались и создаются не для того, чтобы «препятствовать экономическому развитию и ограничить кого-то в прибыли», а для того, чтобы сохранить ценные природные объекты и комплексы в интересах обеспечения экологической безопасности, здоровья людей, устойчивости окружающей среды, ландшафтного и биологического разнообразия» (из поста в Facebook).

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Архиповой (Баст), потребуется не только обращение Минприроды в суд о нарушении природоохранного законодательства, но и вмешательство прокуратуры, которая может воспрепятствовать незаконному строительству.

«Однако очевидно, если застройщик будет возражать и ходатайствовать о назначении экспертизы, то она будет назначена, и выводы экспертизы будут иметь решающее значение в вопросе о наличии нарушения по природоохранному законодательству и нарушениях прав жителей. Соответственно, отсюда будет отсчитываться и судьба строительства. Также жители самостоятельно вправе (и это было бы весьма эффективно!) обратиться в суд и прокуратуру за защитой своих прав», — утверждает эксперт.

Если экспертиза установит, что деревья вырублены незаконно, суд обяжет восстановить деревья за счет нарушителя, а также присудит штраф, так что местным жителям, встающим на защиту Лосиного Острова, следует обязательно просить об этом суд в форме требования.

«Снять все барьеры»

В свете описанных событий настораживает выступление нового вице-премьера страны — Марата Хуснуллина, еще в начале года курировавшего столичную программу реновации. На встрече с журналистами 31 января он заявил, что «целевая задача правительства на ближайшее время — устранить все административные барьеры, которые мешают строить» (цитата по РБК).

«На следующей неделе я планирую провести селекторное совещание с регионами. Среди вопросов, которые будут обсуждаться: что кому мешает строить. Наш целевой вопрос и задача — снять все барьеры», — подчеркнул вице-премьер.

В конце октября 2019 года Минприроды разработало законопроект, регулирующий порядок установления и изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также ограничения в них.

Ведомство предложило разрешить строительство не только жилых зданий, но и зданий, предназначенных для культурной, религиозной, предпринимательской деятельности и «удовлетворения бытовых, социальных и духовных» человеческих потребностей.

Спорная ситуация

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор объяснял тогда Циан.Журналу: не исключено, что изначально это предложение и неплохое, но у любой инициативы всегда есть обратная сторона медали — и она беспокоит прежде всего.

«Конечно, есть опасения, что при попытке увеличить внутренний туризм может произойти незаконная массовая вырубка лесов и ухудшение экологической ситуации на большой территории лесфонда. На данном этапе ситуация непрозрачна и является спорной», — резюмировал эксперт.

Вместе с тем если сложить вырубку деревьев в охранной зоне, стратегию и намерения Марата Хуснуллина и попытку разрешить строительство в ООПТ, картина получается не слишком радужная. И результат способен оказаться весьма плачевным.

Фото: Елена Павлова/Facebook, Сергей Савостьянов/Facebook, ФГБУ Национальный парк «Лосиный Остров»/Facebook

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
12 комментариев
ID: 8103670
12 февраля 2020, 13:31
Границы парка четко обозначены, и закреплены в реестре, при этом в документах указано, что вокруг парка должна существовать буферная охранная зона шириной 150 м, ее нельзя внести в Росреестр, т.к. она расположена вокруг объекта, на эту зону и претендуют застройщики
Ответить
265/50 000
0/50 000
Света
8 февраля 2020, 17:55
Как по мне, строить что-либо в самом парке нельзя, тем более вырубая деревья. А рядо с ним, почему бы и не строить комфортные дома, которые вписались бы по архитектуре в ландшафт и позволили бы растить здоровое поколение. Да и, честно сказать, не понимаю какой вред экологии может нанести дом расположенный рядом с парком, это же не завод, не автосервис, не отхожее место. ИМХО.
Ответить
378/50 000
0/50 000
Роман
8 февраля 2020, 17:36
Насколько мне известно, "Сказочный лес" строится на месте бывших складов, где чем только не занимались. Там были и сервисные центры и починка машин и масла какие-то разливали. В целом весь этот тупик с гаражными сервисами и заброшенными жд путями походил на помойку. В планах мэрии сделать из этой помойки конфетку. Речь же идет не только о современном жк со школой и детским садом, а в целом о районе, который планируется привести в божеский вид, соответствующий такому городу как Москва.
Ответить
489/50 000
0/50 000
Вася
6 февраля 2020, 22:00
ЖК "Сказочный лес" строится на месте бывших складов и технических зданий Минобороны и на лес Лосиного острова не покушается. И очень подозрительно, что "Лосиный Остров" внезапно развил кипучую деятельность только после того, как застройщик за свой счет снес эти полуразрушенные капитальные строения. Теперь самое время кинуть дольщиков и побороться за очищенную за их счет террирорию, которая, на свою беду, прилегает к Лосиному Острову.
Ответить
439/50 000
0/50 000
ID: 19897543
6 февраля 2020, 12:23
6703810, Ничего странного в статье не вижу, сайт новостной и эта информация, на мой взгляд, вполне соответствует политике сайта. Если чиновники из Минприроды не удосужились оформить правильно документы Лосиного острова, то наказывать надо нерадивых чиновников, а не всех москвичей и сам Лосиный остров. И снесённые ранее строения были снесены именно из за нарушений действующего законодательства.
Очень странно, что на эту ситуацию не обращает должное внимание Прокуратура, Минприроды и Следственный Комитет, идёт грубое нарушение законодательства.
P.S. Большое спасибо всем неравнодушным гражданам, очень надеюсь, что Лосиный остров удасться сохранить. Это легкие города.
Ответить
683/50 000
0/50 000
ID: 6703810
6 февраля 2020, 13:43
О каких ранее снесенных строениях из-за нарушения законодательства речь? Если о Сказочном лесе и реновации то и там и там были снесены строения советского периода. Если они противоречили законодательству то давайте все жилые дома Метрогородка сносить стоящие впритык к парку.
275/50 000
ID: 6703810
6 февраля 2020, 11:10
Довольно странно на портале связанном со строительством видеть статью распугивающую и застройщиков и дольщиков. Если парк за десятки лет не удосужился поставить границы на кадастровый учет то кто в этом виноват? И где там вырубка непонятно, все упомянутые в статье объекты строятся на месте ранее снесенных строений.
Ответить
317/50 000
0/50 000
ID: 41323556
6 февраля 2020, 01:46
Административные барьеры, о которых говорит и которых так боится новый вице-премьер страны Марат Хуснуллин, это прежде всего рьяные чинуши, которые готовы выполнить абсолютно абсурдный приказ, только вышелкнуться перед вышестоящим начальством. Что им вырубить заповедной лес, что им убивать животных с лесу, что им народ, который задыхается от выхлопных газов, что им и до много другого. Они перешагнут через нас всех.
А то, что территория НП "Лосиный осторов" не огорожена легко объяснить. Сколько у нас выделяется миллиардов на охрану флоры,фауны и вообще природы. Да очень мало, а доходит конкретно до земли ещё меньше. Вот и стоят наши национальные парки не огороженые. И если раньше боялись и сознавали ответственность, то теперь готовы землю рыть лишь бы начальник похвалил. А если такой служака и будет осуждён,что вряд ли при нашем законодательстве, то он сошлется на то что выполнял приказ.
А от того как мы охраняем природу от человека, зависит здоровье самого человека. Надо наоборот делать как можно больше зеленых зон, обеспечивая кислородом землю. Наши российские города всегда раньше были красивыми именно, что утопали в цветах и зелени. А сейчас никто не обновляет зелёные насаждения, в парках,скверах уже давно забыли про клумбы. Я помню, что на газоны завозили свежую землю, садили траву и поливали из поливальных машин. Давно все забыто.
Всех свели с ума деньги.
Ответить
1 403/50 000
0/50 000
Алекс
6 февраля 2020, 08:38
А в Сибири вырубка идёт гектарами. И активистов что то там не особо, тех кто топит за природу. На 99% всех кто против, это те- у кого там недалеко уже построены дома и им на самом деле плевать на природу и тд. Главное , чтобы так же было спокойно и без народу , машин, пробок. Поверьте, все ради собственного комфорта.
319/50 000
Иван Иванов
5 февраля 2020, 14:16
Незаконно рубить лес это преступление, тем более на границе национального парка Лосиный остров. В прекрасной России будущего никогда не допустят такого беспредела.
Ответить
163/50 000
0/50 000
Ванес
5 февраля 2020, 12:09
Жк "сказочный" лес входит в 150 метровую охранную зону нацпарка, остальное лирика и лазейки.
Публичные слушания проводились с кучей подставных жителей района. Если вы дольщик это жк, сочувствую. Для тех кто думает брать или не брать там, не советую. В прекрасной России будущего тот кто покрывает это незаконное строительство, будет отдан под честный и независимый суд.
Ответить
375/50 000
0/50 000
Alexey
4 февраля 2020, 14:07
Несколько однобоко представлена информация.
1. Суд первой инстанции уже подтвердил законность выдачи разрешения на строительство ЖК Сказочный лес и его невхождение в охранную зону. 4 марта состоится другой суд (застройщик против Минприроды по согласованию озеленения маленького участка парка попадающего в пятно застройки). Почему бы про это не написать?
2. Постановление 1992 года не определяет охранную зону в г. Москве. Оно конкретизирует охранную зону только в Московской области.
3. Не освещена роль администрации парка и Минприроды во всей этой заварухе. За 20 лет (!!) несмотря на многочисленные поручения органов исполнительной и законодательной власти, они так и не удосужились поставить границы парка на учёт и даже не удосужились отметить их на местности.
Ответить
783/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости