Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Личный опыт: как мы купили классный дом, но ошиблись с местом
3 февраля 2023
10 945
13
Личный опыт: как мы купили классный дом, но ошиблись с местом
Весной 2022 года, в разгар кризиса, автор Циан.Журнала и ее супруг купили загородный дом, воплотив давнюю мечту. Но итоги первого полугодия в деревне оказались неоднозначными: дом не подвел, а вот к локации есть вопросы.

Зимой 2022 года мы искали дом. С тех пор прошел год: мы провели в деревне лето и проверили дом на прочность в лютые январские –35. Рады сообщить, что он повел себя подобающим образом и никаких нареканий у нас не появилось. А вот с местом всё оказалось не так однозначно — на это я и хотела бы пожаловаться. 

Помню, как изначально, на самом первом этапе поиска, мы тщательно «прочесывали» карту Подмосковья на предмет удачных, с нашей точки зрения, районов. 

Нам было важно, чтобы участок находился на севере области, дабы не стоять в пробках при попытке пересечь Москву. Еще хотелось, чтобы рядом была цивилизация: больницы, частные медцентры и магазины. 

Болеть мы не планировали, но грустный опыт ковида раз и навсегда укрепил в нас потребность в доступной медицине.

Третьим условием стало наличие неподалеку водоема и леса. Лес хотелось по границе участка — мы привыкли к «зеленому шуму» на старой даче, да и воздух в лесных предместьях гораздо приятнее, чем даже на соседней улице. Ну а с водоемом еще проще: какое же лето без купания! 

Дело оставалось за малым — уложить все эти «хотелки» в бюджет, да еще и вкупе с качественно построенным домом. Конечно, действительность внесла в эти планы поправки, и нам пришлось идти на жертвы, а именно — отказаться от близости к инфраструктуре.  

Или…, или…

Наш участок находится в 90 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Конечно, мы знали про пробки, но по странному стечению обстоятельств впервые полноценно «встрять» удалось лишь в мае, после чего вплоть до сентября мы собирали их едва ли не каждую неделю. Самый изнурительный путь до деревни отнял у нас 4,5 часа жизни, и это притом что без пробок дорога от порога до порога занимает 80 минут.  

При этом большую часть своих желаний нам удалось воплотить: рядом лес, Торбеево озеро с целым курортом на берегу и речка Молокча. Последняя, правда, имеет сомнительную репутацию, но мы купались без последствий. 

Так в чем же мы тогда разочаровались? В инфраструктуре. Точнее, в ее доступности. 

Не слушайте навигатор

Роковой ошибкой стал не выбор конкретно нашей деревни, а надежды, что за полчаса мы действительно доедем до Сергиева Посада или Александрова — ближайших крупных городов. Никогда не полагайтесь на навигатор, прокладывающий маршрут между двумя далекими друг от друга подмосковными точками зимним днем! Поверив этим расчетам, мы не учли, что летом ситуация кардинально изменится.  

Рискуя прослыть избалованной москвичкой, все же признаю, что такой просчет стоил нам заметного снижения привычного бытового комфорта. Например, пришлось довольствоваться «пластиковыми» овощами из местных сетевых супермаркетов очень бюджетного сегмента (до них, кстати, путь оказался тоже совсем неблизким — 15–20 минут на машине). Обидно! 

В общем, за вкусными рыночными помидорами и клубникой мы ездили всего один раз, и то с оказией: друзей с электрички забирали. Тут, кстати, еще один облом: и риелтор, и «зимний» навигатор уверяли, что от электрички до дома рукой подать. На просмотрах мы были заняты более насущными вопросами, и вот в итоге выяснилось, что автобус ходит буквально пару раз в день, а от остановки еще полчаса пешком… 

От ближайшей станции Струнино до нашего дома — около 14 км 

Летом навигатор регулярно краснел (наверное, потому, что не сдержал зимних обещаний): то аварии на узкой бетонке случались, то железнодорожные переезды закрывались, то шел нескончаемый ремонт дороги.  

По той же причине мы с ребенком отказались от поездок в кинотеатры, а к школе закупались в онлайн-магазине — благо, пункт выдачи заказов был поближе. Кстати, об онлайн-сервисах! На то, чтобы убедить крупный супермаркет доставлять нам продукты, ушло два месяца.

Тут я, пожалуй, сделаю еще одно отступление. Мы отнюдь не избалованные москвичи, пусть даже вам кажется, что неизбалованный москвич — оксюморон. Нам не лень сходить в магазин за батоном хлеба и обычно мы не очень-то капризничаем, выбирая помидоры. 

Вспоминая жесткий режим экономии, сопутствующий покупке дома, я вынуждена признать, что мы уже 100 лет не покупали ничего выходящего за рамки представлений о стандартном меню любой российской семьи. Просто на рынке летом дешевле, вкуснее и полезнее — мы в это искренне верим. Доставка же выручала нас с рыбой и мясом — в местных магазинах и то и другое было многократно переморожено, и покупать не хотелось совершенно. 

Врачебная ошибка

Но самый серьезный случай, показавший, что с локацией мы несколько прогадали, произошел в августе, когда сын проколол босую пятку оставшимся от стройки ржавым гвоздем, и нам понадобился врачебный осмотр.  

До Сергиева Посада в тот день ехать было около часа, поэтому мы отправились в ближайшую амбулаторию, которая оказалась… закрыта на ремонт. В следующем оплоте местной медицины — фельдшерском пункте — врачи сказали, что не лечат детей. Так мы поехали в Александровский травмпункт. 

Местный Айболит, ворча, осмотрел и забинтовал ногу, но потом все равно направил нас к педиатру, за антибиотиками. Очередь к единственному работающему в ту злосчастную пятницу детскому врачу выстроилась через весь этаж поликлиники… А что вы, дорогие москвичи, хотели? В общем, спасибо, что не инфаркт. 

Тем не менее ситуация вынудила нас пересмотреть свое отношение к медицинским рискам — впредь будем кататься в Сергиев Посад, а лучше сразу в Москву, там лечиться привычнее. Но тех, кто пока только выбирает себе участок, хочу предостеречь: если вы привыкли к качественной медицине и развитой инфраструктуре, думайте об экстренных ситуациях и не полагайтесь на авось! 

Ищете дом в Подмосковье? В базе загородной недвижимости Циан есть более 10 тыс. вариантов! 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
13 комментариев
ID: 53219356
27 февраля 2023, 22:19
Вы не с местом ошиблись - это покупка на эмоциях - купили 100% неликвид на хаях :-(
да и в стройке/недвиге больше похожи на блогера-любителя-потребителя - не хотел обидеть
Искренне сожалею.
пс : в Израиле не покупайте ничего (в дубаях хаи а у вас там ? :-)) , попробуйте тренировать эмоции ... пару лет на фондовом рынке к примеру - минимум вложений, если справитесь с эмоциями у вас будет успех во всем ....
Ответить
424/50 000
0/50 000
Julia Sudakova
20 февраля 2023, 16:34
у нас газ, труба с противоположной стороны дома. Всю зиму стоит отопление на 11-19 градусов (переставили в январе), счета по 1500 в среднем.
Ответить
140/50 000
0/50 000
20 февраля 2023, 14:18
здравствуйте. у меня вопрос, а чем вы отапливаетесь в мороз; газовой трубы я не вижу, как и дровяной печи? если электричеством, то по одной фазе при толщине бруса 140 мм это нереально! если вы там конечно зимой были....
Ответить
219/50 000
0/50 000
Частный маклер
14 февраля 2023, 07:53
Я никогда не поверю, что сотрудник ЦИАНа так опрометчиво выбрал локацию.
Москва и Подмосковье - это совершила разных государства по обслуживанию.
Когда Вы выбирали дом, странно что Вы не обратили внимание на транспортную доступность и общественный транспорт.
Получается Вы искали дешёвый участок, не обращая внимание на остальные параметры
И чем виноват навигатор? И чем виноват риелтор? Вы же покупали для себя.
Странная статья, особенно от сотрудника....
Ответить
497/50 000
0/50 000
Яна Емельянова
14 февраля 2023, 11:05
Согласна. Странно, что опыт в циане не помог "для себя"
55/50 000
Елена Варламова
7 февраля 2023, 17:50
Юлия, простите, но вы же в прошлой статье уехали в Израиль?
Ответить
59/50 000
0/50 000
Julia Sudakova
9 февраля 2023, 19:02
Как здорово, что у нас такие внимательные читатели! Да, мы сейчас в Израиле, а дом в России под надежным присмотром =) Тем не менее, за год у нас столько историй с ним накопилось, что будет еще не одна статья. И про Израиль будет. А потом - опять про дом (надеюсь).
265/50 000
ID: 19995851
6 февраля 2023, 13:36
Спасибо что поделились опытом! Вы туда на ПМЖ переехали? Где бы купили сейчас дом, зная все это (если купили бы :))
Ответить
115/50 000
0/50 000
ID: 83167732
6 февраля 2023, 15:14
Нет, на пмж не переехали, хотя жили с мая по сентябрь почти все время. Дальше ездили на выходные. У нас же школьник, у мужа - офис))
А вот насчёт другой локации - трудно сказать. Все упирается в деньги. Мы очень довольны качеством строительства и понимаем, что такой дом поближе к Москве стоил бы на порядок дороже. Придётся мириться с тем, что есть))) не были бы ограничены в бюджете, наверное, смотрели бы новую Ригу или дмитровку
437/50 000
ID: 99610202
6 февраля 2023, 03:28
Есть ещё нюанс, о котором уважаемый автор, похоже, не знает.
Струнино, Арсаки, Балакирево и тд. - это так называемый 101 км. Выводы делайте сами ))
Ответить
152/50 000
0/50 000
ID: 83167732
6 февраля 2023, 15:16
Автор, безусловно, знает. Только какие тут выводы можно сделать? Есть определённый бюджет, есть определённые запросы. На что хватило - на том и спасибо.
152/50 000
ID: 98381864
4 февраля 2023, 16:14
последние 10 лет на Ярославке был непрерывный ремонт. Ездить по ней было абсолютно невозможно. Сейчас выезд из Москвы сделали 110 км/ч, а что потом? Та же узкая дорога, на которой все стоят в мертвых пробках.
Строят дороги на юг, до Питера построили, на Казань будет дорога.
Ярославль никому не нужен!
М8 - дорога в никуда, поэтому она без перспектив.
Ковидная эпоха многих заставила задуматься о своем доме, дачем, свежем воздухе и отсутствии целого муравейника соседей на голове.
НО!
мало кто их этих людей по-настоящему ПОНИМАЕТ, что такое жизнь на даче и что с ней в реальности связано. У мнигих в головах пасторальные картинки из фильмов и рекламы. Помимо всего ,это еще непрерывные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (по сравнению с жизнью в квртире) расходы.
У моих знакомых жизнь на даче развивалась по следующим этапам (все началось в 2020 году).
Кстати, тоже 90 км от Москвы, только другое направление.
Мы один раз съездили и потратили на дорогу 5 часов по жаре.
Этапы обладания дачей:
1. стратное желание дачи
2. невероятный энтузиазм в поиске
3. бурная радость от найденного варианта
4. покупка. Экстаз.
5. Первое лето непрерывные шашлыки и визиты знакомых. Распирающая гордость от "дачной жизни".
6. На второй год появились первые признаки отрезвления и смутного понимания, во что они ввязались.
7. На третий год дача как-то незаметно ушла из разговора.
8. В лето 2022 года на даче были пару раз.
ВСЁ!
Ответить
1 492/50 000
0/50 000
20 февраля 2023, 14:20
можно эмигрировать например в Непал. если серьезно, ездил в 21 году под Ярославль, там очень широкая дорога строиться. В Череповце то же самое.
143/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости