Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
10 причин переехать за город
19 марта 2019
33 769
3
10 причин переехать за город
Экология, раздолье для детей, большая площадь жилья, парковка и т.д. Мы нашли как минимум 10 доводов в пользу загородной жизни. Сколько найдете вы?

Свежий воздух и тишина – вот наиболее часто называемые причины, по которым люди хотят переехать за город. ЦИАН.Журнал придумал еще с десяток поводов задуматься о ПМЖ за МКАД.

Свежий воздух и тишина – это, безусловно, причины. Однако, согласитесь, несколько абстрактные. Мы конкретизируем. Крупные города (и Москва, в особенности) в последние годы больше напоминают огромные стройплощадки. Если у вас под окном еще нет строительства, то, скорее всего, вы ежедневно спотыкаетесь на благоустраиваемых улицах. Если летний бордюр уже благополучно переуложен на зимний, а в окне – все тот же тихий скверик, значит, грохот отбойных молотков доносится из-за угла. Или ваш дом попал в реновацию, и вы не знаете, менять обои или нет: а ну, как снесут! А если снесут, то когда: завтра или через 15 лет? Или в этом вашем тихом дворе вдруг возьмут, да и построят 22-этажный дом на несколько подъездов? Неопределенность плюс шум толпы, смог, пробки, завывание сирен, маргиналы на лавках…

Спокойствие

Наличие собственного дома за городом вносит в суетливую и порой непредсказуемую жизнь стабильность. Конечно, бывают случаи, когда на окраине дачного поселка вдруг начинают строить высотки, а то (что еще хуже) выявят охранную зону какой-нибудь газовой трубы. Но это все же редкость, обычно загородная недвижимость более стабильна в плане сторонних изменений.

Даже простая смена декораций при поездке с «городской» работы загород (кстати, это проще, чем кажется) будет кардинально влиять на настроение. Только что были пробки, стройки и толпа, а вот уже – лес, пруд и ваши собственные грядки с петрушкой. С березы надрывается сорока, где-то далеко в небе гудит самолет и слышно, как сухой дубовый листок прошуршал по крыльцу.

У тех, кто живет за городом, процесс слияния с природой налажен отлично: чтобы выйти на улицу, нет необходимости одеваться, собираться, проверять ключи и документы. Шаг за порог – и ты на воздухе, пьешь кофе. Казалось бы, мелочь? Но ведь счастье из таких мелочей и состоит!

Простор для детей

Самостоятельные прогулки в собственном дворе или катание на велосипеде по ближайшим к дому улицам – первое, что приходит в голову родителям. Это, конечно, очень удобно, полезно и более безопасно, чем в городе, но это далеко не все возможности загородной жизни.

Как ни странно, кружков, студий и школ дополнительного образования полно и за городом. При этом нередко они существенно дешевле московских – даже при том, что в группах меньше детей, а значит, внимание преподавателя достается каждому. Ассортимент кружков тоже давно вышел из стандартных «музыка и рисование». За городом успешно функционируют многочисленные секции при ледовых дворцах и стадионах, фотостудии, кружки робототехники и авиамоделирования – в общем, на любой вкус. К слову, школы и детские сады за городом тоже есть, и работают они по тем же программам, что и городские. Мы не можем утверждать, что так происходит во всех детских заведениях, но нередко классы и группы за городом меньше, чем в городе.

Семейный досугЕсть и еще один важный момент – совместное времяпрепровождение. За городом у родителей и детей намного больше возможностей и поводов провести время вместе – тут и рыбалка, и лыжня буквально за калиткой, и поход за грибами, и поисковые экспедиции за подснежниками, и даже пикники, ради которых можно просто выйти во двор. В городе чаще всего мы ограничены прогулкой по району или домашними делами, во всяком случае, в будни.

Соседское сообщество 

За городом знакомство с людьми, живущими по соседству, – практически обязательная часть программы. Нередко заводятся новые дружбы, основанные на общих взглядах и интересах.

Соседей за городом обычно все же меньше, чем в городе, поэтому проводить собрания и приходить на них к общим решениям значительно проще, чем в городских многоквартирниках. Это способствует и организации более налаженного быта в поселке: так, если ухоженные городские дворы, скорее, являются редкостью, то за городом жители обычно с большим энтузиазмом облагораживают общую территорию.

Дом на свой вкус

Продав приличную квартиру в Москве, можно построить или купить за городом дом мечты, выиграв в площади, как минимум, в несколько раз.

Если вы не живете в квартире, то и не зависите от установленных городом правил, а значит, в своем дом вы сами определите площади комнат, планировку, размер окон (и даже вид из них), выделите места для подсобок, кладовых и гардеробных, а также решите, нужен ли вам камин или печь. Для многих строительство дома становится процессом самореализации и даже новой ступенью взросления и развития.

Заодно скажем о счетах за ЖКУ. Если вы не отапливаете дом с помощью электричества, счета, скорее всего, будут сравнимы или даже меньше, чем за столичную квартиру.

Садовая медитация

Собственный участок, сад, цветник – чудесная возможность для самореализации. Конечно, за участком придется ухаживать: летом неизменно надо косить траву, осенью – сгребать листву, а зимой и весной – орудовать снегоуборочной лопатой. 

Впрочем, этот труд однозначно пойдет на пользу: мало того, что можно существенно сэкономить на спортзале, можно еще и погрузиться в медитацию – давно доказано, что монотонный физический труд на природе не только оздоравливает, но и помогает привести мысли в порядок. 

Домашние питомцы

Содержать животных в загородном доме гораздо легче, чем в городе. Чтобы выгулять с утра собаку, достаточно просто открыть дверь (или заранее соорудить для нее отдельный вход). Кроме того, загородные дома почти всегда превышают по размерам городские квартиры, а значит, четвероногим найдется достаточно места.

Да и самим питомцам будет куда вольготнее резвиться на участке, чем сидеть весь день в коридоре, ожидая, когда хозяин найдет время на игры.

А еще загородный участок позволяет завести не только кошек и собак, но и других животных – коз, кур или, скажем, кроликов. Здесь польза от животных выходит на новый уровень, а вместе с тем несет и дополнительную выгоду.

Парковка

Имея в собственности участок земли, вы автоматически решаете вопрос с парковкой. Даже если у вас очень маленькая территория, уж около своего-то забора вы всегда сможете припарковаться. Кроме того, на участке можно подыскать пару лишних «квадратов», чтобы хранить зимние шины. А можно и небольшой гараж соорудить – мужчины часто об этом мечтают.

ИнфраструктураЗа городом работают те же самые магазины, к которым мы привыкли в Москве. Кроме того, там значительно лучше развиты сельские рынки (кстати, цены на них нередко совпадают со столичными, но зато больше шансов получить более качественные фрукты-овощи, чем в магазинах). Кинотеатры, торговые центры, сетевые кафе и магазины одежды, а также всевозможные БТИ с МФЦ есть в любом более-менее крупном пригородном населенном пункте. Причем народу в этих заведениях может оказаться намного меньше, чем в их городских собратьях.

Сбор отходов

В городе вопрос с раздельным сбором мусора пока еще затруднителен: в большинстве случаев даже при раздельных контейнерах у дома в конечном итоге картофельные очистки и пластиковые бутылки все равно оказываются в общей куче. Имея свой дом и свой участок, можно решать вопрос самостоятельно: бумагу и картон сжигать в печи или на костре, органические отходы отправлять на компост, а пластик ополаскивать и собирать где-нибудь в сарае, чтобы раз в месяц отвозить в пункт утилизации (или, в конце концов, просто выбрасывать – в любом случае, общий объем отходов сократится в разы).

Итак, 10 неочевидных причин для переезда на ПМЖ за город мы подготовили. А ведь есть и другие. Предлагаем делиться ими в комментариях.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
3 комментария
Алексадр
9 мая 2019, 08:33
Спасибо,убедительно!
Ответить
20/50 000
0/50 000
Наталия Прошкина
8 мая 2019, 22:33
Я живу за городом три года, до этого 50 лет жила в Москве (коренная москвичка).
Поэтому могу сказать, что почем)
Давайте по пунктам:

1. Как добираться до города?
Если вы водите машину - то да, из любого места можно доехать, но утром в город, а вечером обратно - это бесконечные пробки. Что там где и когде реально построят - я не знаю. Вот Минку мою реконструируют уже лет 6-7, а проблемы остаются, пробки не исчезают.
Второй вариант - поближе к электричке.
Дадада!!! Электричка - это круто! Обожаю электрички! Едет себе, свистит, и все ей дорогу уступают! Сказка! Но - сказка для тех, кто едет «против движения», например, вот сегодня, 8 мая я со свистом доехала в Москву - пустая электричка, сплошная романтика... но тем, кто ехал 8 мая вечером за город, я бы не позавидовала: место можно занять, если удачно попасть напротив дверей на Белорусском, а далее - хорошо бы в неё просто втиснуться, в эту электричку. А ехать стоя, да ещё и с сумками - удовольствие маленькое... Ну да, где-то в Голицыно (это 30—35 км от МКАД и 45-50 мин езды) поезд становится свободнее, все уже сидят, но эти миниму 45 минут вы должны быть готовы стоять... но зато - без пробок))
Какой бы ни был у вас транспорт - личный автомобиль или электричка под боком - если вы вынуждены ездить на работу каждый день утром и возвращаться вечером - это долгий и мучительный процесс: электричек мало и они забиты под завязку; на дрогах неизбежные пробки.

2. Где учить детей?
Если это не рублевка - нигде. Впрочем, и в Москве хороших школ немного. Резюме: чтобы из ребёнка что-то получилось, нужно, чтобы у вас в семье были все грамотные и образованные, ибо среда - это главное, школа - вторична (программы везде примерно одинаковые, ЕГЭ тоже един), поверьте: мой сын учился в трёх разных школах (переезжали мы тоже туда-сюда), всякое бывало. Неуч останется неучем и в лучшей гимназии, а способный ребёнок пробьётся в любых обстоятельствах. Так что вот этот «страх» - он для тех, кто не способен дать ребёнку основу в собственной семье.

3. Где лечиться?
Только в Москве. Однозначно. Проверено на личном опыте. Но и в Москве - лечиться все равно только у знакомых или по рекомендации. Но это тема другая - о медицине в России.

4. Как наладить быт?
Вам никто ничего не должен - вы сами себе ЖКХ: сами сначала проводите, а потом чините канализацию, колодец (скважину), крышу (впрочем, это касается всего дома - он все время требует внимания и ремонта, как бы идеально он ни был построен сначала). Так что - или вы сами меняете насосы, чистите водостоки, сбиваете наледь, косите траву, чистите снег, сгребаете листву, перекапываете грядки и т д и т п - или нанимаете помощника по хозяйству, который будет стОить вам минимум 30 тыр в месяц. Готовы к этому? Вперёд!

5. Зелень «с грядки»?
Укроп и помидорки не растут сами!!! Укроп ещё, может, и вырастет, если просто посеять его на кое-как вскопанной грядке. Но помидорки - о, нет! - они требуют постоянного внимания: то рассаду надо вырастить (или купить и вовремя посадить), то рассада подмерзать начинает, то на неё вредители нападут, то фитофтора (знаете, что это такое?! Не знаете - не видать вам помидорок))). Все остальные овощи тоже не просто так образуются, все это труд и немалый; работающему человеку скорее всего непосильный. Готвы кушать помидорки, погорбатившись на грядках минимум по 2-3 часа раз в 2-3 дня? Вперёд!

6. Вы решили «все бросить» (работу в Москве то есть) и стать «фермером»?
А ведь это реально тяжелый труд от зари до зари. Вы не успеете насладиться купанием в реке и прогулками по лесу - именно летом вы будете впахивать как папа Карло за мизерные деньги.

7. Почему постоянная жизнь за городом - это не дачная жизнь?
Дача - это такое нечто детско-ностальгическое, когда вы просыпаетесь утром под пение жаворонка, а ваша бабушка уже напекла вам на завтрак вкусных плюшек, а потом вы бежите купаться на озеро и возвращаетесь к обеду (бабушка же не дремлет), потом сладко спите, а потом в кино, а вечером засыпаете под пение соловьев)) В загородной жизни остаётся пение птиц, но только с апреля по июнь; на озеро вы выберетесь в лучшем случае три-четыре раза за сезон; плюшки готовить будете вы сами; кино будет в 23.00 по ТВ, ели вы ещё способны будете его смотреть... чем вы заняты весь день - см пп 1-6.

8. Как далеко надо уехать?
30-40 км от Москвы - это слезы, там уже почти везде тот же город. Нормальная природа начинается в 60-70 км и далее. Ездить оттуда каждый день на работу нереально. Более того, далеко не каждое направление даст вам хорошую экологию: роза ветров такова, что лучше выбирать северо-западные направления, к тому же, на юго-востоке и востоке расположены торфяники - загорится- мало не покажется.

9. Почему же я, несмотря на все эти ужасы, все-таки переехала за город?
А потому, что я всю жизнь работала и сейчас могу себе позволить эту роскошь)
Да, именно роскошь. У меня дом в 60 км по Можайке, Москва-река рядом, вокруг - сосновый лес. И я могу себе позволить нанимать работников. И детей маленьких у меня нет - вот жду внуков, чтобы их на лето привозили ко мне... Резюме: загородная жизнь хороша для богатых и пенсионеров (тоже небедных), а если вы должны работать 9 до 6 и при этом имеете малолетних детишек - лучше поменяйте квартиру в Люблино на квартиру в Кунцево - и будет вам счастье, ибо в Кунцево дети будут 100% здоровее.

Всем - удачи и счастья!
Ответить
5 515/50 000
0/50 000
ID: 26296502
27 мая 2019, 16:15
Наталия - СПАСИБО за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ отзыв, а главное за ПРАВДИВОСТЬ и НЕФАЛЬШИВОСТЬ.
Жизнь за городом - это мечта практически любого горожанина, и правильно Вы подметили, что она возможна только с большим количеством оговорок.
СПАСИБО за столь РАСКРЫТЫЙ ответ! С такими отзывами понимаешь настоящие реалии жизни.
321/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости