Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины
6 февраля 2025
![Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338336/Photogenica-PH1/4e08b6bb793895c8dfc4dd01d040d443.jpg)
В российских регионах, лидирующих по объёмам жилищного строительства, к энергоэффективным относятся более половины новостроек. К такому выводу пришли аналитики госкомпании «Дом.РФ», изучив проектные декларации застройщиков. Годом ранее в таких регионах доля энергоэффективных новостроек не превышала 43%.
Эксперты «Дом.РФ» назвали регионы, лидирующие по вводу энергоэффективных новостроек. К ним относятся Москва, Московская и Свердловская области. В 2022 году Свердловская область нарастила ввод энергоэфективного жилья, вытеснив из тройки лидеров Санкт-Петербург.
В Москве в 2024 году было построено 2,8 млн «квадратов» энергоэффективных жилых домов. Из этого объёма 1,7 млн «квадратов» пришлось на класс А, 0,9 млн «квадратов» — на класс А+, 0,2 млн «квадратов» — на класс А++.
Второе место в рейтинге заняла Московская область, где за год было возведено 1,4 млн «квадратов» энергоэфективного жилья.
В 2024 году в Свердловской области было построено более 0,7 млн кв. м жилой недвижимости класса А и выше.
Значительный объём энергоэффективной жилой недвижимости построили в Санкт-Петербурге — 0,7 млн «квадратов». В Тюменской области ввод энергоэффективных новостроек составил 0,5 млн «квадратов». В Пензенской области за год построили ,5 млн «квадратов» энергоэффективных домов, такой же объем ввода зафиксирован в Ставропольском и Красноярском краях. В Приморском крае за год было сдано 0,3 млн «квадратов» энергоэфективного жилья.
Девелоперы в регионах стали уделять больше внимания качеству проектов и чаще использовать ресурсосберегающие решения, отметила директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «Дом.РФ» Марина Слуцкая. По итогам 2024 года в регионах первой десятки доля новостроек с классом энергоэффективности А и выше превысила 50%. По мнению Слуцкой, росту показателя способствует внедрение «зелёных» национальных стандартов и финансовая поддержка энергоэффективных проектов.