Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сдача квартиры в нестандартной юридически ситуации
ID: 100464769
3 июня 2023
Вся Россия
1 718
17

Здравствуйте!

Я должна на днях вступить в наследство квартирой, которая осталась после моей мамы. Там двухкомнатная квартира, и мама в ней владеет двумя комнатами по отдельности, т.к. она приобретала их в разное время.

На комнату, купленную в 2005 году, есть все документы и запись в ЕГРН. На комнату, которой мама владела с 1983 года - есть Свидетельство о собственности на жилище и Справка о выплаченном пае, записи в ЕГРН на нее нет.

Мама была уверена, что все в порядке и юридическим объединением комнат в квартиру не занималась.

Я подала документы в ЕГРН на получение кадастрового номера на старую комнату, для оформления в наследство - и мне уже второй раз отказывают. Мотивируют тем, что у квартиры значится уже кадастровый номер на всю квартиру целиком, и отдельно комнату они по закону зарегистрировать не могут, а без номера комнату не унаследовать! В общем, возникла ошибка в записи, и дело, я чувствую, затянется надолго.

Мама всю жизнь сдавала эту квартиру, там новый ремонт, она идеально подготовлена для жильцов. Это Проспект Вернадского рядом с метро, у Удальцовских прудов - дом прямо у воды.

Я хочу ее начать сдавать, как только оформлю права на первую комнату. На вторую дело будет длится не меньше полугода, скорее всего.

Возможно ли в такой ситуации мне найти жильцов и заключить договор на одну комнату? Фактически они будут жить во всей квартире, а после устранения ошибки в Росреестре (я надеюсь, когда-нибудь ее исправят!) и регистрации второй комнаты на себя перезаключить с ними договор уже на всю квартиру.

Я и по моим финансам рассчитывала на сдачу квартиры летом - к тому же летом там выгодный вид на зеленый парк рядом, осенью уже будет совсем не то, вылезут недостатки. А главное достоинство квартиры - зеленый оазис с белыми чайками у прудов среди выхлопных газов остального района.

А тут вмешалось в планы такое вот. Регистратор, мне отказавший, сам сказал, что нечасто такое случается, но надо подавать письменное прошение, а это бюрократическая волокита надолго.

Поэтому у меня вопрос к уважаемым риэлторам - возможно ли найти туда каких-нибудь студентов (там рядом много ВУЗов) или нестудентов (семью с детьми - мама всегда семейным парам сдавала), с которыми пока временно так оформить договор?


Спасибо большое!


17 комментариев
Частный маклер
3 июня 2023, 18:08
Лучший совет
Добрый день. Возможно, если потенциального съемщика устроит Ваша ситуация.
11
0
74/50 000
0/50 000
Уважаемая, дело не в том, что Вы что-то усложняете, а в том, что Вы не понимаете своих прав. Конечно, необходимо доказать и показать будущему жильцу, что именно Вы владелец сдаваемой квартиры.
Но у Вас нет полного комплекта документов. Однако, доказать свое право в Вашей ситуации можно другим способом -- именно про это я писала Вам еще 2 дня назад в первом своем комментарии, но Вы не поняли. Объясняю еще раз:
1. В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику в полном объеме со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и независимо от времени оформления документов на него.
Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Таким образом уже СЕЙЧАС вы являетесь собственником обеих комнат.
2. По закону наследство можно принять только полностью. Частично нельзя. Поэтому оформленное свидетельство о праве на наследство на одну из комнат и наличие документов на мамино имя на вторую комнату хоть и косвенно, но будет подтверждать то, что вторая комната унаследована Вами и Вы собственник этой комнаты со дня смерти мамы.
Нанимателю, который вознамерится снять Вашу квартиру это все можно объяснить.
И, несмотря на отсутствие записи в ЕГРП о Ваших правах на эту комнату, Вы являетесь ее законным владельцем, а значит имеете право ее сдать в наем.
Если этого не поймет один наниматель или его агент, то поймет другой. А первому не повезло)))
1
0
1 456/50 000
0/50 000
не риэлтор
5 июня 2023, 15:28
"А нужно ли мне вообще показывать съемщикам документы на собственность?" - а им нужно показывать вам свои документы при заселении? ))))) ;
"Как вообще на практике происходит - доказывать принадлежность к квартире принято при подписании договора аренды?" - вот так и принято, демонстрацией правоустанавливающих и правоподтверждающих документов. наниматели смотрят ваши доки на квартиру и ваш паспорт, вы смотрите их паспорт(а). потом это все заносится в договор найма жилого помещения.
вариант, когда наниматель может не посмотреть в ваши документы (или посмотреть "наискосок") - когда вы селите кого-то по знакомству. там обычно верят на слово - вы хорошо знаете марью петровну (дядю васю), марья петровна (дядя вася) хорошо знает людей, снимающих у вас квартиру. все друг другу более-менее доверяют, в бумажки можно особо и не глядеть.
а вот если вы дадите объявление на открытом рынке - то, разумеется, нанимателю будет жизненно важно узнать, что а) квартира принадлежит именно вам (а не вы сами сняли ее на месяц, а сейчас по липовым документам пересдаете); б) что именно вы определяете право пользования этой квартирой (и к ним, например, однажды не заявится прописанный там ваш внучатый племянник). поэтому при таком раскладе документы нужно подготовить полностью.
при этом предъявлять их уже на подписании договора, а не просто каждому пришедшему.
1
0
1 374/50 000
0/50 000
ID: 100464769
Автор
5 июня 2023, 15:58
Мне ответили, что мне и сейчас ничего не мешает сдать квартиру.
При том, что у меня отсутствуют документы на полквартиры))) Вот я и решила, может, я слишком все усложняю.
0
0
175/50 000
Михаил, просто В написали: "Выправлять эту ситуацию нужно пытаться через регистрацию ранее возникшего права на первую комнату", а ранее возникшее право, т.е. до вступления в силу 122фз, оно ведь было у наследодателя и зарегистрировать это право после смерти правообладателя никак нельзя, потому что умершие уже неправоспособны по закону.
0
0
337/50 000
0/50 000
Частный маклер
5 июня 2023, 09:00
Ирина Владимировна, если нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство - тогда да, только сразу на нового собственника - наследника, без внесения записи наследодателя.
Кстати, перечитал вопрос , и не понял , автор к нотариусу обращался по этой комнате? Или это требование нотариуса, основанное на нынешнем законодательстве об обязательном кадастровом номере объекта (и соответственно о поставленном на кадастровый учет)? Тогда прямая дорога в суд, имея на руках нотариальный отказ.
Если же нотариус свидетельство выдал - тогда в Росреестр заявление на регистрацию права с одновременной постановкой на кадастровый учет.
1
0
634/50 000
0/50 000
ID: 100464769
Автор
5 июня 2023, 15:03
Разумеется, автор к нотариусу обращался)))
Нотариус мне выдает право на наследство на первую комнату, которая записана в ЕГРН.
А та, которая не записана, должна быть для оформления права на наследство вначале поставлена на кадастровый учет. А его-то мне и не хотят предоставить в ЕГРН по описанным выше причинам.
А без кадастрового номера нотариус отказывается выдавать документ о праве на наследство комнатой.
0
0
426/50 000
Михаил, а разве росреестр зарегистрирует ранее возникшее право, если правообладатель умер?
0
0
90/50 000
0/50 000
ID: 100464769
Автор
4 июня 2023, 20:36
Да, должны зарегистрировать - нотариус сказал, что это в порядке вещей, таких случаев много.
Дело не в этом, а в том, что на комнату и одновременно на квартиру уже существуют два кадастровых номера. И поэтому на вторую комнату регистратор отказывается дать, получается, уже третий кадастровый номер. Надо ставить вопрос о снятии лишнего кад. номера со всей квартиры, т.к. юридически она никому не принадлежит целиком, а только по комнатам.
В общем, сложная ситуация с ошибкой в кадастре.
Но то, что дадут унаследовать, всю юристы говорят, даже не сомневаться. Дело во времени - сколько с этими левыми номером провозятся.
А сдать хочется быстрее, т.к. осенью-зимой выгодно представить квартиру в зелени окружающей природы уже невозможно. А это почти единственный ее большой плюс!
0
0
800/50 000
Я не совсем об этом. Тут чисто юридический аспект.
А сдавать Вам квартиру уже сейчас вся эта галиматья особо не мешает).
0
0
125/50 000
ID: 100464769
Автор
5 июня 2023, 15:21
Извините, что еще раз Вас этой тему загружаю :)
А нужно ли мне вообще показывать съемщикам документы на собственность? Я почему-то решила, что должна им все принести в момент подписания договора. Я просто никогда сама квартиру не сдавала, поэтому не в курсе.
Но если я тут намудрила, так это вообще было бы прекрасно! Как вообще на практике происходит - доказывать принадлежность к квартире принято при подписании договора аренды? (Прописана я в другой квартире, поэтому паспорт мой, к сожалению, не доказательство).
0
0
526/50 000
Частный маклер
4 июня 2023, 08:04
Добрый день!
Сдать , думаю, не составит никакого труда, достаточно показать документы и рассказать эту историю. При найме историю объекта не проверяют.
Выправлять эту ситуацию нужно пытаться через регистрацию ранее возникшего права на первую комнату, а затем их дальнейшим объединением в квартиру, маловероятно но возможно через гражданский иск в случае отказа Росреестра.
4
0
383/50 000
0/50 000
Тогда понятно! Как я и написала выше, Ваши мама с отцом разделили, как это раньше называлось, лицевой счет кооперативной квартиры на два разных счета еще до вступления в силу закона, который перекрыл эту возможность. Вашей маме нужно было по первой комнате вовремя зарегистрировать ранее возникшее право собственности, когда появился единый госреестр прав на недвижимость, т.е. после 21.07.1997г. или объединить обе комнаты в квартиру, а Вам теперь это скорее всего только через суд удастся унаследовать.
Документы 90х годов - это тот еще кроссворд)) Я в это время уже была в теме -- тогда можно было и не такое провернуть!))
Но у нас в Питере такая ситуация была бы очень маловероятна, потому что наши очень качественно перенесли в новый реестр все сведения предыдущих реестров.
4
0
791/50 000
0/50 000
ID: 100464769
Автор
3 июня 2023, 23:39
Спасибо! Мой отец владел второй комнатой до 05 года, потом ему с новой семьей как очереднику дали-таки новое жилье, а маме дали выкупить вторую комнату. Так и получилось две комнаты. Поэтому новую комнату она зарегистрировала в ЕГРН и получила кадастровый номер отдельно. А первая была зарегистрирована только в Московской регистрационной палате, которая была ликвидирована в 2004 году, а сведения в новое ведомство - ЕГРН не перенесли.
Так что, к сожалению, ситуация реальная. По крайней мере, для меня)))))
0
0
513/50 000
0/50 000
по документам какая-то не очень реальная ситуация:
-- справка о выплаченном пае, про которую Вы написали, говорит о том, что это ЖСК. Но в ЖСК истинно коммунальных квартир вообще-то не бывает. Откуда у одной комнаты отдельный кадастровый номер??? Единственное, что могу предполагать, это то, что кто-то поделил квартиру на коммуналку еще до вступления в силу той редакции Жилищного кодекса, которая исключила возможность превращения отдельных квартир в коммунальные.
-- если предположить, что этот отдельный кадастровый номер на комнату все-таки существует, то почему же в росреестре нет отдельного номера на вторую комнату?

Что касается сдачи этой квартиры жильцам, то неграмотные ничего могут не заметить, а грамотные должны понимать, что наследник по закону считается собственником со дня смерти наследодателя, независимо от того, когда он документально оформил свои права на наследство.
А то, что наследник - это именно Вы, будет подтверждаться Вашими оформленными правами на одну из комнат и документами наследодателя на вторую комнату.
Но в общем, ситуация, которую Вы описываете, мне видится, как нереальная.
6
0
1 152/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости