Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
🧏‍♂️ Ситуации, при которых необходимо обратиться к нотариусу
Частный маклер
29 ноября 2023
7 962
Обсудить
🧏‍♂️ Ситуации, при которых необходимо обратиться к нотариусу

🔸 По закону некоторые сделки обязательно заверяются нотариусом. Он проверяет, могут ли стороны совершать сделку и соблюдаются ли права. В таких случаях сделка без надлежащего удостоверения ничтожна – словно ее и не было.  

♦️ Вот сделки, которые нужно нотариально заверить:  

1️⃣ Доверенность на сделки с недвижимостью. Например, отец доверяет сыну продать квартиру или другое имущество. Доверенность должна быть оформлена у нотариуса.  

2️⃣ Договор ренты. Например, гражданин выплачивает пожилому соседу пожизненное обеспечение в определенном размере каждый месяц. Взамен он получает его жилье. Без нотариуса такой договор заключить нельзя.  

3️⃣ Сделка по отчуждению имущества несовершеннолетнего или недееспособного. Например, семья продает квартиру, часть которой принадлежит ребенку. Посещение нотариуса – обязательно.  

4️⃣ Договор отчуждения доли в жилье. Кроме случаев, когда покупатель становится собственником всего объекта. Например, бывшие супруги владеют долями в частном доме. Женщина дарит свою долю сыну или дочери – с посещением нотариуса.  

5️⃣ Принятие наследства. По закону или завещанию – все равно только через нотариуса. Бывает фактическое принятие, но тогда придется обращаться в суд.  

6️⃣ Соглашение об уплате алиментов. Если родители договорились без суда, это нужно зафиксировать письменно с нотариальным удостоверением. Изменить такое соглашение можно через суд или снова у нотариуса.  

7️⃣ Брачный договор. Супруги могут установить режим совместной, долевой и раздельной собственности на все имущество. Не поровну, а в любой пропорции. В том числе в браке. В этом случае – нотариальная форма обязательна.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости