Я почти 10 лет работаю на рынке недвижимости, и каждый год говорят, что рынок недвижимости скоро "лопнет".
А между тем цена с небольшими периодами стагнации (по большей части вторички) только росла. Я говорю про цены в рублях. Доллары - немного другая история, но живем мы в рублевой зоне и говорить будем о ценах в рублях.
Сейчас на фоне высокой ставки по ипотеке рост цены на недвижимость, по мнению большинства, может остановиться. А кто-то и вовсе ожидает падения, но то меньшинство.
Давайте посмотрим на факты:
Инфляция растет. ЦБ РФ меняет прогноз по уровню ожидаемой инфляции каждые 2 месяца, а то и чаще. Ситуацию, что люди, купившие квартиру, начнут продавать ее по сниженной цене, сложно представить. Да, кто-то найдется, но на то будут веские причины: например, срочно нужны деньги, и это точно не будет массово, только небольшой процент. Остальные будут держать цену или просто откажутся от продажи и будут ждать лучших времен, которые как только придут, вновь потянут вверх цены на недвижимость.
Скорее всего нас ждет очередная стагнация на вторичном рынке недвижимости.
С первичкой попроще: до 1 июля 2024 года еще действует программа льготного кредитования. Люди продолжат ей пользоваться. Потребности в жилье никто не отменял. А застройщики намеренно снижают предложение.
В следующей публикации предлагаю поговорить на тему: "пузырь", не смотря на все прогнозы экспертов, лопнул.
стоимость или себестоимость возведение 1 кв/метра полезной жилой площади менее 50 тысяч рублей ( в РФ есть такой ценник ) а строят из того же цемента , арматуры , стекла , щебня ... в Москве себестоимость дешевле за счет масштабирование , оптимизации , логистики .. так что с себестоимостью разобрались ... дальше все сказки про цены на землю это спор не о чем , что первично жилье дорогое потому что земля дорогая , а если жилье дешевое то земле цена " дальневосточный гектар" .. точнее уже " Арктический гектар " в любом случае не цена на землю определяет цену на квартиры ....
Вывод жилье дешевеет относительно всех других товаров в РФ ..( кроме электроники ) и все ваши десять лет было так , девальвация , инфляция не важно ... Вы все правильно заметили 2011 году у нас граждан в возрасте 20-29 лет ( десять лет ) было 22,6 млн на 2021 год их было уже 14,7 млн .. так что все правильно .. Завтра не вчера .. и как было не будет ..
Это не утверждение что цены упадут , более того они даже могут вырасти .. если конечно литр бензина будет стоить 200 рублей ..