Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кто относится к малоимущим семьям? Рассмотрим в цифрах!
Анатолий Юрьевич Пысин
Центральный Департамент Недвижимости
6 июля 2021
15 774
2

Не надо думать, что это сарказм или попытка посмеяться над теми, кому не повезло в жизни. Дело в том, что очень многим, искренне считающим себя малоимущими, не хватает денег не из-за низких доходов, а из-за нерациональных трат. Особенно это заметно в ситуациях, когда доход семьи резко снизился из-за потери работы одним из ее членов или его вынужденного ухода в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Такое часто случалось в прошлом году, когда в период самоизоляции пострадал бизнес, связанный, например, с оказанием услуг, а дорогое хобби или выплаты по потребительскому кредиту остались. Конечно же, оказавшись «на мели», члены такой семьи испытывают острый финансовый дискомфорт.



Однако могут ли они считаться малоимущими и получать поддержку от государства?

С точки зрения органов соцзащиты, малоимущими являются те, чей доход – не важно, средний подушевой доход семьи или доход одинокого человека – меньше прожиточного минимума. 

При этом надо иметь в виду, что в каждом регионе устанавливается свой прожиточный минимум, который регулярно индексируется. 


Мы работаем с московской недвижимостью и, соответственно, ориентируемся на цифры, установленные для Москвы. Согласно постановлению № 11-ПП от 19.01.2021 «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве на 2021 год» для трудоспособного населения его величина составляет 20589 рублей в месяц, для детей – 15582 рубля, для пенсионеров – 13496 рублей. Кстати, начиная с 2021 года, индексация этих сумм будет ежегодной, а не ежеквартальной.

Возьмем для примера семью, где трое детей и двое родителей, один из которых не работает – например, мама, использующая все возможности декретного отпуска. Казалось бы, все просто. Зарплата отца, единственного, на первый взгляд, «кормильца», не должна превышать 20589х2+15582х3= 87924 рублей. При этом все доходы учитываются до вычета налогов, а срок их регулярного получения должен составлять не менее трех месяцев. Отсчет времени ведется с момента обращения в соцзащиту.

Однако надо иметь в виду, что в постановлении Правительства РФ от 20.08.2003 N 512 в редакции от 29.04.2020, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2021 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи», указан список учитываемых доходов, отличных от зарплаты. В него входят, в частности, выплаты по гражданско-правовым договорам, стипендии, ежемесячные пособия на ребенка и по безработице, доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, проценты по банковским вкладам и многое другое. Применительно к приведенному примеру, помимо зарплаты доходом семьи будет считаться, как минимум, пособие на детей.

В любом случае органы соцзащиты имеют право проверить сведения о доходах заявителя, для чего могут направлять запросы в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и Росреестр, так что попытки скрыть, скажем, доходы от фрилансерской деятельности мамы будут, скорее всего, неудачными. Кроме того, если на момент подачи заявления один из членов семьи будет безработным, то он должен состоять на учете в службе занятости, показывая таким образом, что пытается преодолеть возникшие трудности, а не сидит, сложа руки.


Подать заявку на признание семьи малоимущей можно через портал госуслуг или МФЦ 

Получив этот статус, семья может претендовать на множество видов господдержки, как регулярной, так и разовой. Например, она сможет получать адресную социальную помощь – материальную, вещевую и продовольственную, бесплатную юридическую помощь, различные виды пособий на детей, а также возможность оставлять их в группах кратковременного пребывания и многое другое, в том числе различные виды помощи, связанной с решением жилищного вопроса.

Однако для нас получение этого статуса – не самоцель, а шаг к использованию возможностей постановления Правительства Москвы №864 от 31.07.2018 года для получения компенсационной выплаты и кардинального улучшения жилищных условий многодетной малоимущей семьи. Поэтому я рекомендую уже на этом этапе заниматься подготовкой и подачей этих документов в контакте со специалистами в агентстве недвижимости.

Во-первых, у них есть опыт работы с пакетом документов, которые следует приложить к заявлению. В этот пакет входит свидетельство о заключении или расторжении брака, документ о каких-либо льготах, уже имеющихся у соискателя, справка о социальных выплатах из бюджетов всех уровней, свидетельства о рождении для младших членов семьи, паспорта – для старших, справка с места жительства и документ, подтверждающий доход за три последние месяца… Иногда требуется предоставить документ об отсутствии приусадебного хозяйства и ордер на старую квартиру.

Во-вторых – налажено взаимодействие с представителями «той стороны», что позволяет уменьшить вероятность ошибок и ускорить процесс получения статуса малоимущего а, значит, поскорее начать оформление получения компенсационной выплаты.

Авторы
Теги
2
Анатолий Юрьевич Пысин
Центральный Департамент Недвижимости
Могут подойти
2 комментария
ольга соколова
14 июля 2021, 14:58
А как на счет того ,что к малоимущим семьям перестали причислять семьи, у которых имеется недвижимость более 18 кв.м. на члена семьи? А так же транспорт не старше 5 лет? Каким образом вообще имущество может приниматься в расчет "малоимущности"?! Дети кушают и одеваются, посещают секции и т.д. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ДОХОДЫ родителей! Так каким образом родители могут использовать стены или, допустим, шины на оплату этих необходимых детям вещей?!?!
Ответить
443/50 000
0/50 000
Нелюбитель сыра в мышеловке
14 июля 2021, 19:18
Каким-каким. Надо сдать свою большую квартиру, снять однушку, а на разницу шиковать. Вы разве не заметили, что уже 30 лет главным ориентиром в общественной жизни является бабло, бабло и ещё раз бабло? В глазах законотворцев всё может и должно быть монетизировано. Это прогрессивно, ведь сам Запад так живёт (это следует говорить с придыханием). Тем более, что значительная часть и их самих, и населения на низах эти принципы широко применяет в жизни: тащи, что плохо лежит; займи денег и не отдай; государство не обеднеет; клюй ближнего - с... на нижнего.
555/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости