Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Конституционный суд обязал продавца быть добросовестным
ИП Тараканов Е. В.
22 июля 2021
14 849
5
Конституционный суд обязал продавца быть добросовестным

13 июля Конституционный суд принял “революционное” постановление № 35-П относительно п.1 ст. 302 ГК РФ, который держал в страхе весь рынок недвижимости с 1994 года.

Пункт о том, что законный владелец всегда может потребовать назад свое имущество, если оно выбыло из его владения помимо его воли.

Вроде бы справедливый пункт. Да?

Не совсем.

Если бы у недвижимости был только один собственник, это было бы справедливо. Но когда владельцев несколько, а собственность общая, то ситуация усложняется.

Любой из собственников может своим бездействием саботировать возможность других собственников распоряжаться своей недвижимостью. И сделать с этим ничего было нельзя.

Ситуация доходила до абсурда. Одному из супругов достаточно было просто перестать общаться после развода, чтобы другой супруг ничего не мог сделать с недвижимостью, купленной в браке. Неважно, намеренно это происходило (из мести), или он менял место жительства. Или вообще, пропадал без вести. Согласно п.1 ст. 302 ГК РФ, он всегда мог потребовать свое имущество назад, если оно выбыло из его владения помимо его воли.

Срок исковой давности по таким делам - 13 лет. 3 года - чтобы оспорить сделку, и 10 лет - чтобы узнать о том, чтобы она была.

Разумеется, ни один нормальный покупатель не рассматривал покупку подобных квартир.

------------------------------------------------------

Что произошло 13 июля?

Конституционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании недействительной сделки, в которой квартира была продана супругом, без ведома бывшей супруги. И обязал продавца квартиры быть добросовестным!

Это и есть “революция”!

До этого момента быть добросовестным обязан был только покупатель. Только покупатель был обязан выяснять все обстоятельства предстоящей покупки, и нес в связи с этим, всю ответственность.

Теперь же, каждый владелец недвижимости обязан заботиться о том, чтобы сведения о нем, как о владельце были внесены в Росреестр. В противном случае, оспорить выбытие недвижимости из своего владения помимо своей воли, он уже не сможет.

Вот так.

Покупателям квартир, теперь безусловно станет легче.

А владельцем недвижимости, у которых она находится в общей собственности, лучше позаботиться о том, чтобы информация об этом была отражена в Росреестре. В противном случае, они рискуют неожиданно перестать владеть своим имуществом, без перспектив возврата.

Авторы
5
ИП Тараканов Е. В.
Могут подойти
5 комментариев
ID: 19897543
30 июля 2021, 11:00
Евгений Тараканов, спасибо за полезную информацию.
Ответить
50/50 000
0/50 000
ID: 77009084
29 июля 2021, 14:55
Ну то есть это первый шаг к тому - что квартиру можно будет покупать без боязни всплывания неких других претендентов, если о них нет записей в госорганах? Если да, то класс. Очень жду чтобы все сделки с недвижимостью оформлялись только через Госуслуги с полной безопасностью покупателя - и если ты купил там - сделку оспорить нельзя из за каких-либо бабушек с деменцией и тп.
Ответить
375/50 000
0/50 000
ИП Тараканов Е. В.
30 июля 2021, 00:37
Да, первый шаг. Именно в такой формулировке:)
45/50 000
23 июля 2021, 20:28
Вряд ли расширенное толкование, что КС имел ввиду все категории продавцов, применимо на данный момент. КС исследовал только один "вид" продавцов - супругов, когда титульный собственник один из них. Второй должен сам позаботиться о своих правах, внося данные о себе в ЕГРН или требуя компенсацию у супруга, распорядившегося недвижимостью без его согласия.
Ответить
354/50 000
0/50 000
ИП Тараканов Е. В.
24 июля 2021, 03:21
Согласен
8/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости